当前位置:金融资讯
数字普惠金融将成G20峰会重要议题
发布时间:2016/10/28 14:10:47 ??来源:证券时报

二十国集团(G20)峰会即将在杭州召开。在8月25日~27日举办的2016中国普惠金融国际论坛上,中国人民银行副行长易纲表示,普惠金融对于加强金融包容性、支持经济增长、促进就业、消除贫困及实现社会公平具有重要意义,将作为重要议题在G20峰会上讨论。

论坛上,易纲首次披露了《G20数字普惠金融高级原则》的8项原则:倡导利用数字技术推动普惠金融发展,平衡好数字普惠金融发展中的创新与风险,构建恰当的数字普惠金融法律监管框架,扩展数字金融服务基础设施,采取尽责的数字金融措施保护消费者,重视消费者数字技术知识和金融知识的普及,促进数字金融服务的客户身份识别,监测数字普惠金融进展。

ag网址|平台“《G20数字普惠金融高级原则》既高度契合了国务院的《推进普惠金融发展规划(2016-2020年)》,又体现了G20数字普惠金融的精髓所在。”蚂蚁金服首席战略官陈龙称,“如今的经济新常态需要包容性增长,数字普惠金融可以推动包容性增长和普惠金融的发展。要建立健全数字普惠金融发展的长效机制,必须从顶层规划开始,以数字化推进普惠金融作为国家战略,并从监管层面鼓励市场化、多元化发展,打造包容性金融体系,为创新预留发展空间;同时做好消费者保护和消费者教育活动,并完善金融服务技术设施和孵化机制。”

《中国普惠金融发展报告2016》(绿皮书)也在论坛上首度问世。这份报告被认为是中国金融及互联网金融公司交出的首份“普惠金融成绩单”。

易纲在论坛上表示,据世界银行估算,2011年到2014年全球共有7亿成年人首次获得账户,但至2014年仍有约20亿成年人无法享受到最基础的金融服务。随着近年互联网技术的发展,数字普惠金融也得到突破性的进展。报告认为,与传统的普惠金融(例如银行、小额贷款机构等)相比,数字普惠金融在可复制性上具有巨大优势。

易纲表示,《G20普惠金融指标体系》的升级版本及《G20中小企业融资行动计划落实框架》都将在G20峰会上讨论并在会后不久公布。